Ácidos carboxílicos Son aquellas moléculas en las cuales una cadena de carbonos está enlazada mediante alguno de sus carbonos primarios a un grupo -OH y a un Oxígeno (O) através de un doble enlace. Se pueden obtener a partir de la oxidación fuerte de un alcohol primario, estos son el máximo producto orgánico sin que exista la descomposición del mismo. A diferencia de los ácidos Inorgánicos, los ácidos carboxílicos presentan una disociación leve, por ello su valorización en cuanto al pH se encuentra por encima de 3.5 y por lo tanto se les considera ácidos débiles. Propiedades físicas: Los ácidos de masa molar baja (hasta diez átomos de carbono) son líquidos incoloros, de olor muy desagradable. El olor del vinagre se debe al ácido acético; el de la mantequilla rancia al ácido butírico. El ácido caproico se encuentra en el pelo y secreciones del ganado caprino. Los ácidos C5 a C10 poseen olores a “cabra”. El resto sólidos cerosos e inodoros a temperatura ambiente. Sus puntos de fusión y ebullición crecen al aumentar la masa molar. Los ácidos inferiores son bastante solubles en agua (el acético, por ejemplo, es soluble en todas las proporciones). Su solubilidad en agua decrece a partir del ácido butírico, con el aumento del carácter hidrocarbonado de la molécula. Todos los ácidos carboxílicos son totalmente solubles en disolventes orgánicos. A los ácidos carboxílicos los podemos clasificar de dos maneras:Tipo de carbono al cual está enlazado:
- Alifáticos: Son aquellos en donde el grupo carboxilo está ligado a un compuesto alifático.
- Aromáticos: Son aquellos en los cuales en donde un grupo carboxilo esta ligado a un compusto aromático.
2. Según el número de grupos carboxilo que posea el compuesto:
- Monocarboxílicos: Son aquellos donde solo un grupo carboxilo está unido a la cadena de carbonos.
- Ácidos dicarboxílicos: Son aquellos en donde dos grupos carxilos están unidos a la cadena de carbonos.
- Ácidos policarboxilados: Son aquellos en donde tres o mas grupos carboxilicos estan unidos a la cadena de carbonos.
En cuanto a su nomenclatura, siempre se utiliza el prefijo "ácido" seguida del nombre de los radicales presentes junto con el prefijo del número de átomos de la cadena y para así terminar con el sufijo "oico". Ej:
Reacciones químicas de los ácidos carboxílicosReducción: Es aquella reacción en la cual según la intensidad podemos obtener un alcohol primario o un aldehído.
También podemos reaccionar directamente con el grupo carboxilo:
Rompimiento HO:
En este tipo de reacciones el hiddrógeno del grupo OH se desprende de la molécula de ácido , formando así el compuesto correspondiente y una molécula de agua.
Rompimiento COH:
En estas reacciones el ácido carboxílico reacciona con un halogenuro formando un halogenuro de ácido y agua.
Descarboxilación:
Es una reaccion química en la cual un grupo carboxilo es eliminado de un compuesto en forma de dióxido carbono (CO2)
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