Ácidos carboxílicos
Propiedades físicas: Los ácidos de masa molar baja (hasta diez átomos de carbono) son líquidos incoloros, de olor muy desagradable. El olor del vinagre se debe al ácido acético; el de la mantequilla rancia al ácido butírico. El ácido caproico se encuentra en el pelo y secreciones del ganado caprino. Los ácidos C5 a C10 poseen olores a “cabra”. El resto sólidos cerosos e inodoros a temperatura ambiente. Sus puntos de fusión y ebullición crecen al aumentar la masa molar. Los ácidos inferiores son bastante solubles en agua (el acético, por ejemplo, es soluble en todas las proporciones). Su solubilidad en agua decrece a partir del ácido butírico, con el aumento del carácter hidrocarbonado de la molécula. Todos los ácidos carboxílicos son totalmente solubles en disolventes orgánicos. A los ácidos carboxílicos los podemos clasificar de dos maneras:Tipo de carbono al cual está enlazado:
- Alifáticos: Son aquellos en donde el grupo carboxilo está ligado a un compuesto alifático.

- Aromáticos: Son aquellos en los cuales en donde un grupo carboxilo esta ligado a un compusto aromático.
2. Según el número de grupos carboxilo que posea el compuesto:
- Monocarboxílicos: Son aquellos donde solo un grupo carboxilo está unido a la cadena de carbonos.
- Ácidos dicarboxílicos: Son aquellos en donde dos grupos carxilos están unidos a la cadena de carbonos.
- Ácidos policarboxilados: Son aquellos en donde tres o mas grupos carboxilicos estan unidos a la cadena de carbonos.
En cuanto a su nomenclatura, siempre se utiliza el prefijo "ácido" seguida del nombre de los radicales presentes junto con el prefijo del número de átomos de la cadena y para así terminar con el sufijo "oico". Ej:
Reacciones químicas de los ácidos carboxílicos- Formación de sales: Se da cuando un ácido carboxílico reacciona reacciona con un hidróxido inorgánico de algún metal del grupo IA (Li, Na y K).

Rompimiento COH:
En estas reacciones el ácido carboxílico reacciona con un halogenuro formando un halogenuro de ácido y agua.
Descarboxilación:
Es una reaccion química en la cual un grupo carboxilo es eliminado de un compuesto en forma de dióxido carbono (CO2)

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